
gastrointestinale und intraabdominelle Infektionen 169
Infektio-Guide / KAROW PHARMAKOLOGIE 2022 Infektio-Guide / KAROW PHARMAKOLOGIE 2022 Infektio-Guide / KAR
Akute gastrointestinale Infekte / infektiöse Gastroenteritis
(Leitlinie DGVS; Klinikleitfaden Infektiologie Jung/Rieg/Lehmann 2021)
Allgemeines:
− Akute gastrointestinale Infektionen sind häufig (Inzidenz 1 Episode/Person/Jahr),
meist selbstlimitierend, eine symptomatische Therapie ausreichend und eine
ätiologische Abklärung klinischerseits nicht notwendig: Erkrankungsdauer 3-4
Tage, 80 % Durchfall, 10 % Erbrechen, 10 % Erbrechen + Durchfall
− Akute Diarrhoe: ≥ 3 Stuhlentleerungen, Stuhlgewicht > 250 g pro Tag bei
verminderter Stuhlkonsistenz
− Dysenterie: Diarrhoe mit Blut- oder Schleimbeimengungen
− Chronische Diarrhoe: Diarrhoe > 4 Wochen
− Denke bei Trias „blutige Diarrhoe, Hämolyse, Thrombozytenabfall“ an EHECInfektion
durch Shigatoxin-produzierende Stämme
− Denke an Clostridium difficile-Infektion (CDI) bei Risikofaktoren (Antibiotika
aktuell oder letzte 3 Monate; Alter > 65 J., Hospitalisierung in letzten 3 Monaten,
≥ 2 Komorbiditäten, frühere CDI)
− Klinik: meist Diarrhoe, oft mit Erbrechen, Fieber, abdominellen Schmerzen
Symptomatik wahrscheinliche Ursache
Brechdurchfall kurz nach Nahrungsaufnahme Lebensmittelintox durch bakterielle Toxine*
Diarrhoe nach Antibiotika Clostridium difficile Infektion
Blutige Diarrhoe + Fieber Shigellen, Amöben
Reiswasser-Durchfälle nach Tropenaufenthalt Cholera
* Inkubation variiert je nach Pathogen
− Komplikationen: Dehydratation, Hypotension, Kollaps, Elektrolyt- u/o Säure-
Basen-Störung, Sepsis, reaktive Arthritis (Campylobacter, Salmonellen, Shigellen,
Yersinien)
− Inkubationszeit abhängig vom Erreger:
Inkubation < 6 h 6 bis 24 h 16 bis > 24 h
Staph aureus
Clostridioides perfringens,
Bacillus cereus
Bacillus cereus
Campylobacter, E. coli, Salmonellen, Shigellen,
Yersinien, Noroviren, Giardia lamblia
− Meldepflicht an Gesundheitsamt bei Campylobacter sp, Salmonellen, Yersinia
enterocolitica, EHEC und andere darmpathogene E. coli, Shigellen, Gardia
lamblia, humanpathogene Cryptosporidium sp, Rotaviren, Noroviren
Je nach Genese variiert das Erregerspektrum:
− Ambulant erworbene Gastroenteritis: Viren (Noroviren, Adenoviren) > Bakterien
(bei kontaminierten Lebensmitteln Campylobacter, Salmonellen) >
Pilze/Parasiten
− Nosokomiale Diarrhoe: Bakterien (v.a. Clostridium difficile) > Viren (Norovirus)
− Akute Gastroenteritis bei Reiserückkehrern (Reisediarrhoe): E. coli (ETEC,
EAEC) > Shigellen > Salmonellen > Campylobacter > Protozoen (Entamoeba
histolytica, Giardia lamblia > Viren (Noroviren, Rotaviren)
− Lebensmittelintoxikationen: durch bakterielle Toxine in kontaminierten
Nahrungsmitteln, meist Staph aureus, Bacillus cereus, Clostridioides perfringens.
Besonderheit sind Toxine von Clostridioides botulinum => Botulismus (keine
Diarrhoe als Leitsymptom, sondern Nervenlähmungen bis Atemstillstand durch Botulinus-
Neurotoxine (Doppelbilder und Schlockstörung als Frühzeichen 20.14)
Diagnostik:
− Keine routinemässige Erregerdiagnostik, außer bei: relevanten Komorbiditäten,
Immunsuppression, blutiger Diarrhoe, schwerer Erkrankung (Fieber, Dehydrierung, Sepsis),
Hospitalisierung, Beschäftigung Lebensmittelsektor/Gemeinschaftseinrichtung, Z.n. Antibiose, vor